CNN запретили рассказывать о России

0


"Фэйк-команды" больше нет. Телеканал CNN сократил свой знаменитый отдел расследований. По данным The New York Times, журналисты допустили серию грубых ошибок и публиковали непроверенные факты, в том числе, о России. Теперь писать о нашей стране им строго запрещено. Руководство телеканала перемены не комментирует. Что стало последней каплей, кто теперь в США займется новостями о России?

Больше никаких политических сенсаций. Теперь в эфире CNN новости о наркотиках и охране природы. Американский телеканал снова в центре скандала.

Главный поставщик "фейковых новостей", именно так его называл Дональд Трамп, расформировал свой отдел расследований. Теперь знаменитые журналисты будут писать только локальные истории.

"Отдел расследований CNN допустил сокрушительные ошибки, в том числе, и в материале о связях Трампа и России. Это июньская статья. И она напрямую задела чиновников, которые оказались втянуты в скандал".


Одна из тех самых "лживых новостей" — о встрече американского финансиста Энтони Скарамуччи с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. На полях форума в Давосе обсуждали, якобы, отмену антироссийских санкций. Американский Сенат начал расследование.

Встреча и правда была, но короткой, а вот все, что касается санкций, оказалась фейком. Отреагировал даже Дональд Трамп. Ошибок оказалось слишком много даже для CNN. Материал удалили и даже принесли извинения.

"22 июня сайт CNN.com опубликовал материал, увязывающий Энтони Скарамуччи с расследованиями в отношении Российского фонда прямых инвестиций. Статья не соответствовала редакционным стандартам CNN и была удалена. Ссылки на статью деактивированы. CNN приносит свои извинения господину Скарамуччи".


Примечательно, что извинились тогда только перед Скарамуччи, а не Дмитриевым, хотя это российский фонд указал на ошибки. В частности, о том, что Внешэкономбанк курирует РФПИ.

"Материал CNN содержит фактические ошибки, о которых телеканал был сразу проинформирован. РФПИ стал суверенным фондом России вследствие принятия в 2016 году специального федерального закона. Фонд не является частью "Внешэкономбанка" и ведет независимую от банка деятельность".


Кроме того, писалась статья на основе данных лишь одного, непроверенного, источника. В общем, полный непрофессионализм. Как такое мог написать Эрих Лихтблау — непонятно. Ведь он — лауреат Пулитцеровской премии. Неудивительно, что сразу после публикации полетели головы. Уволили как его, так и двух других коллег.

Но потом реформы коснулись всего отдела. Сотрудникам о переменах сообщили конфиденциально. Никаких собраний, планерок и официальных заявлений. Теперь писать о возможных контактах администрации Трампа с Кремлем сотрудникам отдела строго запрещено. Отныне любыми материалами на эту тему занимается вашингтонское подразделение CNN. Контроль на высшем уровне: каждое слово, каждую букву проверяют топ-менеджеры телеканала, да и Белый дом рядом.

Оставшиеся участники команды возобновили работу, но тематика стала гораздо уже. Они сфокусируются на менее гламурных темах, чем связи Трампа с Россией. Будут писать о кризисе, связанном с употреблением наркотиков или о проблемах окружающей среды.

Поможет ли реформа отдела расследований избавиться от фейковых новостей, если даже лауреатов Пулитцеровской премии увольняют за ошибки, то чего можно ожидать от их менее профессиональных коллег? Ответ — вот такого фейкового протеста.

Совсем недавно репортеров телеканала уличили в съемках постановочного видео акции лондонских мусульман. А над новостью об Украине смеялся весь мир. В 2014 году эта страна волей экспертов CNN оказалась где-то в районе Пакистана. Очевидно одно: восстановить утраченное доверие телеканалу будет трудно.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?