В день траура по жертвам расстрела Трамп забросал американцев полотенцами

0


Прошедшую неделю Америка прожила с приспущенными флагами — по случаю траура после того, как в Лас-Вегасе взбесившийся миллионер очередями расстрелял на площади толпу. Погибших — минимум 59. Раненых — более 500. В госпиталях — еще те, кто пока балансируют между жизнью и смертью.

Поначалу там все бросились искать мотив преступления. Не нашли. Но сцепились вновь крепко. На расовой почве. Американская писательница Меган Амран обратила внимание на нетипичность убийцы, ведь он — "белый". Топ-менеджер компании CBS, вице-президент отдела стратегических сделок Хэйли Гефтман-Голд написала в социальную сеть, что погибшие при стрельбе не заслуживают сожаления, поскольку они — "фанаты музыки кантри, республиканцы со стволами". Иными словами, белых сторонников Трампа не жалко. Даму из CBS тут же выперли. Но тему подхватила уже экс-первая леди США Мишель Обама, мол, люди не доверяют политической системе США, поскольку там "одни мужчины, и все они белые".

Можно подумать, что во времена Обамы доверия было больше. И что если бы кто-то недоверие тогда объяснил тем, что муж Мишель — черный. Это бы уж точно осудили как расизм, поскольку цвет кожи не имеет значения. Но если не имеет, то почему тогда Мишель Обама именно на цвет кожи и ссылается, мол, они же белые, да еще мужчины?

Эта американская простота — как раз то, о чем и хотелось бы сегодня поговорить. От упрощенных и безапелляционных оценок до действий, мотив которых продиктован не то что неким оформленным желанием, а часто рефлексом, ибо на уровне рефлекса в США — представление о собственной исключительности и непогрешимости, ощущение собственного права казнить и миловать по всему миру без участия каких-либо сдерживающих центров. А регулярная пальба внутри самой Америки — тоже часть этой простоты.

Недавно — Лас-Вегас. В июне ветеран Вооруженных сил США расстрелял в офисе города Орландо 6 человек. Годом ранее в том же Орландо 50 человек расстреляны в гей-клубе. Это такой американский соблазн — силой быстро якобы решить проблему. Грубовато, но иногда даже получается.

Классический пример — история 2011 года. В Нью-Йорке тогда по ложному навету, как сейчас, уже известно, задержали самого крупного в мире финансового чиновника-иностранца, лидировавшего кандидата на пост президента Франции, главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, и бросили его в вонючий обезьянник нью-йоркского полицейского участка — с бомжами, карманниками и наркоманами.

Стросс-Кану загубили политическую карьеру, французам не дали избрать президентом того, кого те хотели. И что? Да просто. Так же просто, как пара американцев — мужчина и женщина — открыла огонь на вечеринке для госслужащих в Сан-Бернардино.

Ранее в колледже штата Орегон застрелили 9 человек. А еще раньше в методистской епископальной церкви Чарльстона — еще 9 человек — жертвы беспорядочной пальбы.

Не так ли действует и сама Америка по всему миру, разрушая страны, провоцируя гражданские войны, погружая в горе и нищету целые народы? А просто. Якобы не замечая своего результата. Сваливая все на других и упиваясь собственной непогрешимостью.

С этой простотой и в собственных интересах можно все. И Америка штрафует европейские банки и компании в наказание за то, что ведут себя не так, как хочется американцам. Вводит односторонние санкции против тех, кто в Европе желает покупать дешевле русский газ, а не дороже — американский. Прослушивает телефоны и читает почту миллиардов людей на планете, включая глав государств-союзников Америки. Арестовывает по всему миру граждан других стран и бросает их в тайные тюрьмы за пределами США. За пределами — для того, чтобы пытать, не заморачиваясь собственными законами. Планирует и проводит госперевороты и "цветные революции", обычно подгадывая под выборы в стране-жертве. Продолжает фактически оккупировать Германию и Японию. Именно в этих двух странах США сохраняют несоразмерное количество военных баз. Базы — это циничная иностранная военная сила, прямо ограничивающая суверенитет и способность оккупированного государства действовать в собственных национальных интересах. Начинает и проводит военные операции против других стран без санкций ООН. По своему усмотрению, по ложным поводам и в своих интересах. Для прикрытия собирает фейковые коалиции. И все это — с американской простотой.

С той же простотой, с которой Америка сейчас фактически союзничает с террористами псевдохалифата под Дейр-эз-Зором. С той же простотой, с которой Трамп с трибуны ООН грозит уничтожить целую страну. И вот уже анонсирован разрыв ядерных соглашений с Ираном. Без убедительных причин. Вопреки всему и всем. По-простому.

Дональд Трамп стал президентом, получив народный мандат на то, чтобы построить разумные отношения с Россией, а в мире вести более рациональную политику, не занимаясь свержением иностранных правительств. Действует Трамп сейчас ровно вопреки ожиданиям своих же избирателей.

Есть ли хоть одна проблема в мире, которую Соединенным Штатам в этом году удалось не то чтобы решить, но хотя бы смягчить? Нет. Более того, Северную Корею он сделал еще опаснее и неуступчивее. Южную Корею и Японию откровенно поставил под удар. В Афганистан отправляет дополнительный военный контингент. Но непонятно, что будет там считаться победой. В Сирии США совершенно утратили цель и уже начинают противостоять России и антитеррористическим силам. С Турцией разругался. Европу до смерти собой перепугал. В Латинской Америке тоже ничего хорошего. С Китаем напряжение у США лишь усилилось. С Россией дела совсем плохи. Мало того что США захватили российскую дипломатическую собственность, так еще проводят там форменный шмон? А как иначе назвать действия агентов в здании нашего консульства в Сан-Франциско?

Означает ли это, что Россия тоже должна перейти на взаимность? Так, по-простому. Но ведь это — разрушение дипломатии как таковой! Что после? Или об этом в Вашингтоне просто не думают? Или как раз думают? Чем меньше дипломатии, чем меньше вообще вежливости и сантиментов, тем выше спрос на американское оружие. Вот и славно. Дипломатия что, более прибыльна? Да нет, одни пустые хлопоты, рождающие ненужные ограничения. Можно ведь проще. И можно даже грубее, но с каким-нибудь отвлекающим дешевым эффектом, как Дональд Трамп, который все же отправился на разрушенный ураганом остров Пуэрто-Рико. Для поддержания имиджа взял с собой жену — не на привычных шпильках, а в специально купленных по такому случаю желтых Timberland. А местных американцев решил осчастливить тем, что лично разбрасывал в толпу заготовленные бумажные полотенца. Выглядело, словно глупая забава. Да еще в день общенационального траура по случаю массового расстрела в Лас-Вегасе.


Теги: США Трамп
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?