Трампу нужна дополнительная информация по Кеннеди

0


Президент США Дональд Трамп пообещал рассекретить тысячи документов из Национального архива, связанных с убийством Джона Кеннеди, при условии получения "дополнительной информации". Об этом нынешний хозяин Белого дома традиционно сообщил в своем "Твиттере".

"При условии получения дополнительной информации я как президент позволю опубликовать документы по Кеннеди, которые долгое время были заблокированы и засекречены", — написал президент. О какой дополнительной информации идет речь, он не пояснил.

Накануне американская газета The Politico сообщила со ссылкой на несколько источников в администрации Трампа, что он, скорее всего, отменит публикацию примерно 3100 документов, с которыми общественность ранее не была знакома, и приблизительно 30 тысяч документов, прежде публиковавшихся лишь частично. Большая часть этих документов, находящихся ныне в Национальном архиве, подготовлена в ЦРУ, ФБР и Министерстве юстиции США. Все они окажутся в открытом доступе 26 октября, если Трамп не заблокирует процесс.

Документы из Национального архива должны быть обнародованы в соответствии с законом, подписанным в 1992 году тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим — он установил 25-летний запрет на распространение всех данных о покушении на Кеннеди. По этому закону все федеральные учреждения были обязаны передать в Национальный архив имеющиеся у них документы, связанные с расследованием убийства 35-го президента США.

Всплеск интереса к убийству Кеннеди был связан с выходом на экраны в 1991 году наделавшего много шума фильма режиссера Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе", в основу которого легла версия правительственного заговора против президента. Тогда же была образована независимая комиссия по изучению "убийства века". Комиссия, созданная в соответствии с законом 1992 года, как раз и должна была определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет — то есть, до 2017 года.

Источник The Politico в Конгрессе США сообщил, что на Трампа давит ЦРУ: там настаивают на том, чтобы оставшиеся документы не предавались огласке. С точки зрения ведомства, распространение означенных сведений может не только раскрыть методы работы разведки, но и огласить имена информаторов, помогавших ЦРУ в расследовании, а некоторые из них могут быть все еще живы. При этом, отмечает The Politico, рассекречивание этих данных дало бы возможность разоблачить теории заговора и, наконец, поставить точку в истории убийства Кеннеди.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?