В США памятник Джорджу Вашингтону демонтируют за рабовладение

0


В Церкви Христа в Александрии в американском штате Вирджиния приняли решение снять мемориальные доски в честь двух ее бывших прихожан — первого президента США Джорджа Вашингтона и главнокомандующего армией конфедератов времен Гражданской войны Роберта Эдварда Ли. По сообщению Fox News, руководство храма сочло неприемлемым то, что там установлены памятные доски в честь рабовладельцев.

Согласно заявлению Церкви Христа, построенной в 1773 году, некоторые из ее прихожан из-за памятных досок "чувствуют себя незваными гостями и предпочитают больше не возвращаться". При этом первый президент США был там прихожанином более 20 лет.

Мраморные доски в честь Вашингтона и Ли, обозначающие скамьи, где президент и генерал любили сидеть во время церковной службы, установлены на стенах по обе стороны от алтаря. Теперь их снимут, сообщает газета The Washington Times.

В последнее время в США идет масштабная кампания по сносу памятников деятелям Конфедерации. Поводом стали события в городе Шарлотсвилл того же штата Вирджиния: 12 августа там вспыхнули ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников после решения властей демонтировать статую генерала Ли. В разгар противостояния 20-летний неонацист на автомобиле намеренно врезался в толпу активистов, выступавших против ультраправых.

В результате погибла 32-летняя женщина, пострадали еще 19 человек. Президент США Дональд Трамп осудил снос памятников конфедератам и призывы демонтировать монументы первооткрывателю Америки Христофору Колумбу, призвав уважать историческое наследие.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?