Обама сравнил США Трампа с гитлеровской Германией

0


Бывший президент США считает, что действия нынешней администрации могут привести к тому, что страна встанет на путь, по которому пошла нацистская Германия в 30-х годах прошлого столетия.

"Несмотря на демократию Веймарской республики и многовековые культурные и научные достижения, появился Адольф Гитлер. 60 миллионов человек погибли", — заявил Обама на встрече с членами Чикагского экономического клуба.

Crain, публикующая высказывания Обамы, обращает внимание на то, что бывший глава Белого дома не говорил напрямую о Трампе, однако всячески подчёркивал, что опасный курс Америка выбрала именно в последнее время.


Обама припомнил действующему президенту и строительство стены на границе с Мексикой и антимиграционный указ, закрывший въезд в США гражданам сразу нескольких стран.

Предвыборный лозунг Трампа "Сделаем Америку снова великой" всё очевиднее выливается в изоляционизм и приводит к росту национализма в США, считает Обама.

Стоит отметить, что в США растёт и внутренний раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий.


Недовольство результатами президентских выборов привело к тому, что Демократы стали раскачивать лодку президента, а раскачали всю страну. Масло в огонь подлили инициативы по сносу памятников героям Гражданской войны.

О предвоенных настроениях в обществе предупреждают и эксперты-социологи. Так, Public Religion Research Institute (PRRI) опубликовал исследование, согласно которому в американском гражданском обществе царят настроения, схожие с теми, которые фиксировались в Испании накануне Гражданской войны.

Фигура самого Дональда Трампа, фактически стала неким символом, отношение к которому делит людей на непримиримые лагеря.


Всё чаще социальные и экономические проблемы в стране получают свою оценку через "призму Трампа". Таким образом, происходит замена конструктивного диалога очередным противостоянием сторонников и противников главы Белого дома.

К примеру, даже спор о том, должны ли спортсмены слушать гимн США стоя, основывается на согласии или несогласии сторон с проводимой президентом политикой сообщают в PRRI.

Ухудшение экономической и политической атмосферы в США идёт на руку оппонентам действующей власти. Это сыграло в пользу Трампа в период правления Обамы. Сейчас на этом поле пытаются играть Демократы, расшатывая позицию нынешнего президента.

Населению США остаётся лишь отмечать в ответах на вопросы социологов ухудшение уровня своей жизни, рост тревоги и неуверенности в завтрашнем дне.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 72,47
USD 62,29
Лента новостей