Трамп пригрозил "ядерным вариантом" решения проблемы нелегалов

0


Американский президент Дональд Трамп больше не собирается договариваться с демократами по программе защиты детей нелегалов от депортации (DACA). Данная программа защищает от депортации около 700 тысяч человек, попавших на американскую территорию детьми и находящихся в США, не имея на то законных оснований. По условиям DACA, таким лицам предоставляется отсрочка депортации на два года, затем ее можно продлить, передает РИА Новости.

Сотрудникам пограничной службы США, по словам Трампа, не дают эффективно выполнять свою работу по борьбе с нелегалами на границе из-за "нелепых либеральных законов демократов" наподобие того, согласно которому нарушителей границы после задержания отпускают. В итоге республиканцам придется пойти на "ядерный вариант" (nuclear option) и немедленно принять жесткие законы в области миграции. "Больше никаких сделок по DACA!" — пообещал Трамп в "Твиттере".


Под "ядерным вариантом" подразумевается изменение правил утверждения законопроектов в Конгрессе США, когда для их принятия требуется не две трети голосов, а простое большинство. В настоящее время у Республиканской партии — простое большинство в обеих палатах Конгресса.

Власти Мексики, по словам Трампа, "делают очень мало или вообще ничего, чтобы остановить поток людей в эту страну через ее южную границу, а затем и в США. "Они смеются над нашими глупыми иммиграционными законами, — возмущен Трамп. — Они должны остановить огромные потоки из наркотиков и людей, либо я покончу с их дойной коровой NAFTA (Североамериканским соглашением о свободной торговле). Нужна стена!"


Ранее президент Трамп был вынужден утвердить бюджет США, в котором на его программу строительства стены на границе с Мексикой выделены лишь 1,6 миллиарда долларов вместо запрошенных Белым домом 25 миллиардов. Переговоры по изменению соглашения NAFTA США, Мексика и Канада ведут уже около года. Пока им так и не удалось прийти к компромиссу. Что касается программы DACA, Трамп неустанно призывает Конгресс отменить или модифицировать ее, однако демократы отказываются это делать.


Теги: США Трамп
QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей